中華風しゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2011年10月号
特製のタレで、ひと味ちがった美味しさが楽しめます。
材料(4人分)
牛肩ロース薄切り | 320g |
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白菜 | 3枚 |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1/2束 |
春雨 | 40g |
木綿豆腐 | 1丁 |
ぶなしめじ | 1袋 |
えのき茸 | 1袋 |
椎茸 | 4枚 |
a |
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鶏ガラスープ | 7カップ |
越後味噌 | 小さじ1.5 |
豆板醤 | 小さじ2/3 |
タレ |
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醤油 | 160cc |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
当たりごま | 大さじ2 |
薬味 |
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長ねぎ | 1/2本 |
レモン | 1/2個 |
料理手順
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手順1
白菜は葉の部分はざく切り、茎の部分はそぎ切りにする。
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手順2
長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉を摘む。
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手順3
春雨は戻して食べやすく切る。木綿豆腐は12等分に切る。
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手順4
しめじは石突を取り、小房に分ける。えのき茸は石突を取り、3等分に切る。椎茸は石突を取り、4等分にさく。
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手順5
タレは合わせておく。
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手順6
薬味の長ねぎはさらしねぎに、レモンはくし形に切る。
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手順7
鍋にaを入れて温め、1~4の具を入れて煮る。肉はしゃぶしゃぶにする。タレにつけて薬味を添えていただく。