中華風しゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2011年10月号
特製のタレで、ひと味ちがった美味しさが楽しめます。
材料(4人分)
| 牛肩ロース薄切り | 320g |
|---|---|
| 白菜 | 3枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 春菊 | 1/2束 |
| 春雨 | 40g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| ぶなしめじ | 1袋 |
| えのき茸 | 1袋 |
| 椎茸 | 4枚 |
a |
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| 鶏ガラスープ | 7カップ |
| 越後味噌 | 小さじ1.5 |
| 豆板醤 | 小さじ2/3 |
タレ |
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| 醤油 | 160cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| 当たりごま | 大さじ2 |
薬味 |
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| 長ねぎ | 1/2本 |
| レモン | 1/2個 |
料理手順
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手順1白菜は葉の部分はざく切り、茎の部分はそぎ切りにする。
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手順2長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉を摘む。
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手順3春雨は戻して食べやすく切る。木綿豆腐は12等分に切る。
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手順4しめじは石突を取り、小房に分ける。えのき茸は石突を取り、3等分に切る。椎茸は石突を取り、4等分にさく。
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手順5タレは合わせておく。
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手順6薬味の長ねぎはさらしねぎに、レモンはくし形に切る。
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手順7鍋にaを入れて温め、1~4の具を入れて煮る。肉はしゃぶしゃぶにする。タレにつけて薬味を添えていただく。