中華風しゃぶしゃぶ

  • レシピナビ:2011年10月号

特製のタレで、ひと味ちがった美味しさが楽しめます。

中華風しゃぶしゃぶ
1人分約
547 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

牛肩ロース薄切り 320g
白菜 3枚
長ねぎ 1本
春菊 1/2束
春雨 40g
木綿豆腐 1丁
ぶなしめじ 1袋
えのき茸 1袋
椎茸 4枚

a

鶏ガラスープ 7カップ
越後味噌 小さじ1.5
豆板醤 小さじ2/3

タレ

醤油 160cc
砂糖 大さじ2
大さじ1.5
大さじ1.5
当たりごま 大さじ2

薬味

長ねぎ 1/2本
レモン 1/2個
中華風しゃぶしゃぶ
中華風しゃぶしゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    白菜は葉の部分はざく切り、茎の部分はそぎ切りにする。

  2. 手順2

    長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉を摘む。

  3. 手順3

    春雨は戻して食べやすく切る。木綿豆腐は12等分に切る。

  4. 手順4

    しめじは石突を取り、小房に分ける。えのき茸は石突を取り、3等分に切る。椎茸は石突を取り、4等分にさく。

  5. Noimage
    手順5

    タレは合わせておく。

  6. Noimage
    手順6

    薬味の長ねぎはさらしねぎに、レモンはくし形に切る。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にaを入れて温め、1~4の具を入れて煮る。肉はしゃぶしゃぶにする。タレにつけて薬味を添えていただく。

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