もずくとたこのキムチ和え
- レシピナビ:2025年6月号
もずくとキムチでさっぱり辛ウマ!暑い季節にぴったりです。

材料(4人分)
壺旨たこ | 100g |
---|---|
洗いもずく | 100g |
きゅうり | 1本 |
Hana-well 漬物屋さんがつくった キムチの素 | 10g |
酢 | 大さじ1 |

料理手順
-
手順1
たこは斜め薄切りにする。
-
手順2
きゅうりは斜め薄切りにして少しずつずらして重ね、細切りにする。
-
手順3-1
ビニール袋に1・2・もずく・キムチの素・酢を入れる。
-
手順3-2
ビニール袋を揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおく。
買い物のコツ
たこのプリプリとした歯応えと、もずくのつるっとした食感が楽しいおつまみです。味付けは「Hana-well漬物屋さんがつくったキムチの素」で、手軽に本格的な味わいに仕上がります。洗いもずくはそのまま使えるので、和え物の他に酢の物やスープも簡単に作れますよ。