アガベで!梅シロップのあんみつ

  • レシピナビ:2025年6月号

梅の上品な香りがフワッ! 甘酸っぱい寒天が爽やかです。

アガベで!梅シロップのあんみつ
1人分約
213 Kcal
ナトリウム約
4.2 mg
所要時間
30
※おく時間・冷やし固める時間除く

材料(4人分)

<梅シロップ・作りやすい分量>

青梅 500g
Hana-well オーガニック アガベシロップ 1本(330g)

<あんみつ>

梅シロップ 200ml
300ml
粉寒天 4g
キウイ 1個
フルーツミックス缶 100g
手造りあんこ (粒あん) 適量

<梅ソース>

梅シロップ 200ml
300ml
アガベで!梅シロップのあんみつ
アガベで!梅シロップのあんみつ

料理手順

  1. 1 梅シロップ

    梅は洗い、水気をふいてヘタをとる。

  2. 2 梅シロップ

    ガラス瓶に梅とアガベシロップを交互に入れる。冷暗所で2週間から1か月おく。時々瓶を揺らして混ぜる。

  3. 3 あんみつ

    鍋に水・粉寒天を入れて火にかける。粉寒天が溶けたら1分ほど加熱し、梅シロップ200mlを入れる。型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4 あんみつ

    キウイは食べやすく切る。

  5. 5 あんみつ

    3が固まったら角切りにする。

  6. Noimage
    6 梅ソース

    梅ソースの材料を混ぜ合わせる。

  7. 7 盛り付け

    器に5・4・汁気をきったフルーツ缶を盛り付ける。6をかけ、あんこをのせる。

このレシピで使っている素材

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