アガベで!梅シロップのあんみつ
- レシピナビ:2025年6月号
梅の上品な香りがフワッ! 甘酸っぱい寒天が爽やかです。
材料(4人分)
<梅シロップ・作りやすい分量> |
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|---|---|
| 青梅 | 500g |
| Hana-well オーガニック アガベシロップ | 1本(330g) |
<あんみつ> |
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| 梅シロップ | 200ml |
| 水 | 300ml |
| 粉寒天 | 4g |
| キウイ | 1個 |
| フルーツミックス缶 | 100g |
| 手造りあんこ (粒あん) | 適量 |
<梅ソース> |
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| 梅シロップ | 200ml |
| 水 | 300ml |
料理手順
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1 梅シロップ梅は洗い、水気をふいてヘタをとる。
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2 梅シロップガラス瓶に梅とアガベシロップを交互に入れる。冷暗所で2週間から1か月おく。時々瓶を揺らして混ぜる。
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3 あんみつ鍋に水・粉寒天を入れて火にかける。粉寒天が溶けたら1分ほど加熱し、梅シロップ200mlを入れる。型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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4 あんみつキウイは食べやすく切る。
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5 あんみつ3が固まったら角切りにする。
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6 梅ソース梅ソースの材料を混ぜ合わせる。
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7 盛り付け器に5・4・汁気をきったフルーツ缶を盛り付ける。6をかけ、あんこをのせる。