まいたけと椎茸のえびマヨ焼き
- レシピナビ:2025年6月号
マヨネーズのコクできのこの旨みがグンと上がる!

材料(4人分)
まいたけ | 100g |
---|---|
椎茸 | 6枚 |
大葉 | 4枚 |
むきえび | 8尾 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |

料理手順
-
手順1
まいたけは小房に分ける。椎茸は軸をとってひと口大に切る。
-
手順2
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順3
えびは背ワタをとり、酒・塩をふる。
-
手順4
耐熱容器に1・3を入れ、塩・こしょうしてマヨネーズをかける。
-
手順5
4をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
-
手順6
5に大葉をのせる。