まいたけと椎茸のえびマヨ焼き
- レシピナビ:2025年6月号
マヨネーズのコクできのこの旨みがグンと上がる!
材料(4人分)
| まいたけ | 100g |
|---|---|
| 椎茸 | 6枚 |
| 大葉 | 4枚 |
| むきえび | 8尾 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
料理手順
-
手順1まいたけは小房に分ける。椎茸は軸をとってひと口大に切る。
-
手順2大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順3えびは背ワタをとり、酒・塩をふる。
-
手順4耐熱容器に1・3を入れ、塩・こしょうしてマヨネーズをかける。
-
手順54をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
-
手順65に大葉をのせる。