まいたけと椎茸のえびマヨ焼き

  • レシピナビ:2025年6月号

マヨネーズのコクできのこの旨みがグンと上がる!

まいたけと椎茸のえびマヨ焼き
1人分約
56 Kcal
食塩相当量約
0.3 g
所要時間
15

材料(4人分)

まいたけ 100g
椎茸 6枚
大葉 4枚
むきえび 8尾
大さじ1
少々
塩・こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量
まいたけと椎茸のえびマヨ焼き

料理手順

  1. 手順1

    まいたけは小房に分ける。椎茸は軸をとってひと口大に切る。

  2. 手順2

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  3. 手順3

    えびは背ワタをとり、酒・塩をふる。

  4. 手順4

    耐熱容器に1・3を入れ、塩・こしょうしてマヨネーズをかける。

  5. Noimage
    手順5

    4をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

  6. 手順6

    5に大葉をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)