チキンのスープカレー
- レシピナビ:2025年6月号
根菜のやさしい甘みを生かした、さらっとスパイシーなカレーです。

材料(4人分)
鶏手羽元 | 8本 |
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人参 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
じゃが芋 | 300g |
パレルモ(赤・黄) | 各1/2個 |
ししとう | 8本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ゆで卵 | 4個 |
水 | 4カップ |
固形コンソメ スープの素 | 1個 |
ハウス X-BLEND CURRY (クロスブレンドカレー) | 3片 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 800g |

料理手順
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手順1
人参は半分の長さに切って縦4等分にする。玉ねぎはくし形に切る。じゃが芋はひと口大に切る。
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手順2
パレルモはひと口大の乱切りにする。ししとうは竹串で穴をあける。フライパンにサラダ油小さじ1を温め、パレルモ・ししとうを入れて炒める。
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手順3
鍋に1・水・コンソメを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を入れて10分ほど煮る。
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手順4
いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。
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手順5
4を再び加熱し、塩・こしょうで味を調える。
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手順6
器に5を盛り付け、半分に切ったゆで卵・2をのせる。ごはんを添える。