豆腐とわかめの塩こうじ味噌汁
- レシピナビ:2025年6月号
塩こうじのコクが味噌と好相性!

材料(4人分)
じゃが芋 | 1個 |
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玉ねぎ | 50g |
アクシアル 絹とうふ | 200g |
アクシアル カットわかめ | 3g |
水 | 3.5カップ |
Hana-well 極醸玄米入り塩こうじ | 大さじ1 |
味噌 | 30g |


料理手順
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手順1
じゃが芋・玉ねぎは2cm角に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
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手順2
カットわかめは水に入れて戻す。
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手順3
鍋に水・極醸玄米入り塩こうじを入れ、じゃが芋・玉ねぎを煮る。火が通ったら豆腐を加えて味噌を溶き入れる。最後にわかめを入れる。