鮭ときのこの塩こうじ包み蒸し
- レシピナビ:2025年6月号
塩こうじの力で身がふっくらやわらか!
材料(2人分)
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| Hana-well 極醸玄米入り塩こうじ | 30g |
| しめじ | 50g |
| エリンギ | 25g |
| えのき | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| バター | 10g |
| パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1鮭に極醸玄米入り塩こうじをまぶし、冷蔵庫で一晩おく。
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手順2しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。えのきは石突をとって半分の長さに切る。
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手順3玉ねぎは薄切りにする。
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手順4クッキングシートに3・えのき・1・エリンギ・しめじ・バターの順にそれぞれ半量ずつのせて包む。同様にもう1個作る。
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手順5耐熱皿に4を1個のせ、600Wの電子レンジで火が通るまで5分ほど加熱する。同様にもう1個加熱する。
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手順6器に5を盛り付け、パセリみじんをふる。