鮭ときのこの塩こうじ包み蒸し

  • レシピナビ:2025年6月号

塩こうじの力で身がふっくらやわらか!

鮭ときのこの塩こうじ包み蒸し
1人分約
243 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
15
※おく時間除く

材料(2人分)

生鮭 2切れ
Hana-well 極醸玄米入り塩こうじ 30g
しめじ 50g
エリンギ 25g
えのき 50g
玉ねぎ 50g
バター 10g
パセリみじん 適量
鮭ときのこの塩こうじ包み蒸し

料理手順

  1. 手順1

    鮭に極醸玄米入り塩こうじをまぶし、冷蔵庫で一晩おく。

  2. 手順2

    しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。えのきは石突をとって半分の長さに切る。

  3. 手順3

    玉ねぎは薄切りにする。

  4. 手順4

    クッキングシートに3・えのき・1・エリンギ・しめじ・バターの順にそれぞれ半量ずつのせて包む。同様にもう1個作る。

  5. Noimage
    手順5

    耐熱皿に4を1個のせ、600Wの電子レンジで火が通るまで5分ほど加熱する。同様にもう1個加熱する。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、パセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

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