麻婆たこじゃが
ほっくりじゃが芋とプリプリのたこに、旨辛ソースが絡みます。

材料(4人分)
壺旨たこ | 150g |
---|---|
じゃが芋 | 400g |
アスパラ | 4本 |
きくらげ(乾燥) | 6枚 |
うずら卵水煮 | 1袋 |
にんにく | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
CookDo麻婆豆腐用(3~4人前) | 1箱 |
水 | 50ml |
料理手順
-
手順1
壺旨たこはひと口大に切る。
-
手順2
じゃが芋はひと口大に切って水にはなす。
-
手順3
アスパラは根元の皮をむいて5cm長さの斜め切りにする。
-
手順4
鍋に水・じゃが芋を入れて火にかける。じゃが芋に竹串が刺ささるくらいのかたさになったら、アスパラを入れてゆでる。
-
手順5
きくらげは戻して石突をとり、半分にちぎる。
-
手順6
にんにく・長ねぎはみじん切りにする。
-
手順7
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火にかける。香りがしたら1・4の じゃが芋を入れて炒める。CookDo麻婆豆腐用・水50mlを入れ、きくらげ・うずら卵・4のアスパラを入れてひと煮立ちさせ、長ねぎを入れる。