麻婆たこじゃが

ほっくりじゃが芋とプリプリのたこに、旨辛ソースが絡みます。

麻婆たこじゃが
1人分約
223 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

壺旨たこ 150g
じゃが芋 400g
アスパラ 4本
きくらげ(乾燥) 6枚
うずら卵水煮 1袋
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
CookDo麻婆豆腐用(3~4人前) 1箱
50ml

料理手順

  1. 手順1

    壺旨たこはひと口大に切る。

  2. 手順2

    じゃが芋はひと口大に切って水にはなす。

  3. 手順3

    アスパラは根元の皮をむいて5cm長さの斜め切りにする。

  4. 手順4

    鍋に水・じゃが芋を入れて火にかける。じゃが芋に竹串が刺ささるくらいのかたさになったら、アスパラを入れてゆでる。

  5. 手順5

    きくらげは戻して石突をとり、半分にちぎる。

  6. 手順6

    にんにく・長ねぎはみじん切りにする。

  7. 手順7

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火にかける。香りがしたら1・4の じゃが芋を入れて炒める。CookDo麻婆豆腐用・水50mlを入れ、きくらげ・うずら卵・4のアスパラを入れてひと煮立ちさせ、長ねぎを入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)