アスパラのツナマヨサラダ
ツナマヨとシャキシャキのアスパラで、簡単コク旨サラダ。

材料(4人分)
アスパラ | 8本 |
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新玉ねぎ | 25g |
ゆで卵 | 1個 |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
a |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
アクシアル すりごま(白) | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
アスパラは根元の皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら根元の部分を入れ、30秒ほどしたら残りの部分を入れて1~2分加熱して火を通す。ザルにあげ、そのまま冷ます。5cm長さの斜め切りにする。
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手順2
新玉ねぎは薄切りにして塩もみする。しんなりしたら水洗いしてしぼる。
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手順3
ゆで卵は4等分に手でちぎる。
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手順4
ツナ缶は汁気をきる。
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手順5
ボウルにaを合わせ、1・2・3・4を入れて和える。