まぐろのにら醤油だれかけ
- レシピナビ:2025年5月号
薬味がたっぷり! にらだれがまぐろを引き立てます。

材料(4人分)
鉄火まぐろ | 300g |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 5枚 |
<にら醤油だれ> |
|
にら | 25g |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子輪切り | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ4 |

料理手順
-
手順1
長ねぎと大葉はせん切りにして一緒に水にはなす。
-
手順2-1
にらは5mm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
手順2-2
にら・にんにく・赤唐辛子をボウルに入れて醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
-
手順3
器に水気を切った1・鉄火まぐろを盛り付け、2をかける。