ブイヤベース風海鮮トマト鍋
- レシピナビ:2018年2月号
海鮮の旨みたっぷり! しかもスタイリッシュな豪華鍋です。
材料(4人分)
たら切り身 | 2切れ |
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有頭えび | 4尾 |
あさり | 200g |
生いか | 1杯 |
ベビーほたて | 8個 |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 100g |
じゃが芋 | 2個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
S&B おろし生にんにく | 小さじ1/2 |
ホールトマト缶 | 200g |
水 | 3カップ |
S&B 世界の食卓からブイヤベース | 1箱 |
ナチュラルミックスチーズ | 60g |
料理手順
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手順1
たらは3等分に切る。
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手順2
えびは頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
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手順3
あさりは砂だしする。
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手順4-1
いかは下処理してぶつ切りにする。
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手順4-2
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手順4-3
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手順5
玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。じゃが芋は皮をむいて大きめに切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順6
鍋にサラダ油とおろし生にんにくを入れ、火をつけて炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらホールトマトを潰して入れ、水を加える。
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手順7
6が沸騰したら火を止めてブイヤベース(ペーストとスパイス)を入れる。再び火にかけ、煮立ったら、1・じゃが芋を入れる。5分ほど煮て、残りの魚介類・キャベツを加えて10分ほど煮る。最後にほうれん草とチーズを加える。