ブイヤベース風海鮮トマト鍋
- レシピナビ:2018年2月号
海鮮の旨みたっぷり! しかもスタイリッシュな豪華鍋です。
材料(4人分)
| たら切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 有頭えび | 4尾 |
| あさり | 200g |
| 生いか | 1杯 |
| ベビーほたて | 8個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| キャベツ | 100g |
| じゃが芋 | 2個 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| S&B おろし生にんにく | 小さじ1/2 |
| ホールトマト缶 | 200g |
| 水 | 3カップ |
| S&B 世界の食卓からブイヤベース | 1箱 |
| ナチュラルミックスチーズ | 60g |
料理手順
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手順1たらは3等分に切る。
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手順2えびは頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
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手順3あさりは砂だしする。
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手順4-1いかは下処理してぶつ切りにする。
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手順4-2 -
手順4-3 -
手順5玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。じゃが芋は皮をむいて大きめに切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順6鍋にサラダ油とおろし生にんにくを入れ、火をつけて炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらホールトマトを潰して入れ、水を加える。
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手順76が沸騰したら火を止めてブイヤベース(ペーストとスパイス)を入れる。再び火にかけ、煮立ったら、1・じゃが芋を入れる。5分ほど煮て、残りの魚介類・キャベツを加えて10分ほど煮る。最後にほうれん草とチーズを加える。