鱈とねぎのスープ

  • レシピナビ:2011年11月号

滋味あふれる、やさしい味のスープ。ほんわかあったまります。

鱈とねぎのスープ
1人分約
74 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

真鱈切り身 4切れ
適量
大根 5cm
大根の葉 少々
長ねぎ 1本
5カップ
大さじ1
小さじ1.5
鶏がらスープの素 少々
ごま油 少々
鱈とねぎのスープ

料理手順

  1. 手順1

    鱈は2等分に切り、酒をふりかけしばらくおき、さっと霜降りする。

  2. 手順2

    大根は1cm厚さの輪切りにする。切り口をまな板につけて薄切りにする。

  3. 手順3

    大根の葉はゆでて4cm長さに切る。

  4. Noimage
    手順4

    ねぎは5cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に水を入れ、鱈・大根と酒・塩小さじ1 / 2・鶏がらスープの素を入れて煮る。ねぎの白い部分を入れて2~3分したら、ねぎの青い部分と大根の葉を入れる。残りの塩で味を調える。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、ごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

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