鱈とねぎのスープ
- レシピナビ:2011年11月号
滋味あふれる、やさしい味のスープ。ほんわかあったまります。
材料(4人分)
真鱈切り身 | 4切れ |
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酒 | 適量 |
大根 | 5cm |
大根の葉 | 少々 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 5カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1
鱈は2等分に切り、酒をふりかけしばらくおき、さっと霜降りする。
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手順2
大根は1cm厚さの輪切りにする。切り口をまな板につけて薄切りにする。
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手順3
大根の葉はゆでて4cm長さに切る。
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手順4
ねぎは5cm長さに切る。
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手順5
鍋に水を入れ、鱈・大根と酒・塩小さじ1 / 2・鶏がらスープの素を入れて煮る。ねぎの白い部分を入れて2~3分したら、ねぎの青い部分と大根の葉を入れる。残りの塩で味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、ごま油をたらす。