塩とりからの野菜たっぷり油淋鶏
- レシピナビ:2025年4月号
炒めた野菜もたっぷり! おいしさもボリュームも満点です。

材料(4人分)
3種の塩が奏でる 塩鶏唐揚げ | 8個 |
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なす | 2本 |
かぼちゃ | 200g |
しめじ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 1袋 |
<たれ> |
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長ねぎ | 6cm |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |

料理手順
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手順1-1
なすは半分の長さに切って縦6等分にする。かぼちゃはひと口大に切って竹串がささるまでレンジで加熱する。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順1-2
玉ねぎはくし形切りにする。
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手順2
長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。たれの材料を混ぜ合わせる。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらなすを入れて炒め、なすに焼き色がついたらしめじ・かぼちゃを入れて炒める。
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手順4
塩鶏唐揚げはレンジで温める。
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手順5
器に3・4を盛り付け、2をかける。ベビーリーフを添える。