塩とりからの野菜たっぷり油淋鶏

  • レシピナビ:2025年4月号

炒めた野菜もたっぷり! おいしさもボリュームも満点です。

塩とりからの野菜たっぷり油淋鶏
1人分約
279 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
30

材料(4人分)

3種の塩が奏でる 塩鶏唐揚げ 8個
なす 2本
かぼちゃ 200g
しめじ 100g
玉ねぎ 50g
サラダ油 適量
ベビーリーフ 1袋

<たれ>

長ねぎ 6cm
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩とりからの野菜たっぷり油淋鶏

料理手順

  1. 手順1-1

    なすは半分の長さに切って縦6等分にする。かぼちゃはひと口大に切って竹串がささるまでレンジで加熱する。しめじは石突をとって小房に分ける。

  2. 手順1-2

    玉ねぎはくし形切りにする。

  3. 手順2

    長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。たれの材料を混ぜ合わせる。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらなすを入れて炒め、なすに焼き色がついたらしめじ・かぼちゃを入れて炒める。

  5. 手順4

    塩鶏唐揚げはレンジで温める。

  6. 手順5

    器に3・4を盛り付け、2をかける。ベビーリーフを添える。

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