うなたま丼
ふっくらうなぎにふわっとろの卵が絡んで、ボリューム満点。
材料(2人分)
| ごはん | 400g |
|---|---|
| うなぎ蒲焼き | 1/2尾 |
| 卵 | 2個 |
| 三つ葉 | 適量 |
a |
|
| 水 | 150ml |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1うなぎは小さめに切る。卵は割りほぐす。三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順2鍋にaを入れて煮立たせる。うなぎを入れてさっと煮て卵でとじ、三つ葉を散らす。
-
手順3器にごはんを盛り付け、2をのせる。