大根と油揚げの煮物
- レシピナビ:2025年3月号
だしの旨みがしみた大根、みずみずしくて美味!
材料(4人分)
大根 | 300g |
---|---|
アクシアル手揚げ風油揚げ | 1.5枚 |
人参 | 50g |
いんげん | 3本 |
だし汁 | 500ml |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |

料理手順
-
手順1
大根は半月切りにする。
-
手順2
油揚げは油抜きをしてひと口大に切る。
-
手順3
人参は輪切りにする。
-
手順4
いんげんはゆでて3等分に切る。
-
手順5
鍋にだし汁を入れ、大根・人参を入れて煮る。火が通ったら2・aを入れて、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮含める。
-
手順6
器に5を盛り付け、いんげんを飾る。