和風ローストビーフ丼
- レシピナビ:2025年3月号
キラキラのジュレソースで見た目も鮮やか、華やかです。
材料(2人分)
| ごはん | 1合分 |
|---|---|
| ローストビーフスライス | 100g |
| 大葉 | 5枚 |
| 梅干し | 3個 |
炒り卵 |
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| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
ぽん酢ジュレソース |
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| アクシアルだし香るぽん酢 | 120ml |
| 水 | 80ml |
| クックゼラチン | 5g |
料理手順
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手順1鍋にぽん酢・水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かし粗熱をとる。器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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手順2-1大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順2-2梅干しは種をとって包丁でたたく。
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手順2-3卵は割りほぐして調味料を入れ、炒り卵を作る。
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手順3温かいごはんに2を混ぜこむ。
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手順4器に3を盛り付け、ローストビーフをのせる。1をフォークで崩してかける。