照り焼きチキン風焼鳥ドリア
- レシピナビ:2025年3月号
アツアツとろ〜り、香ばしい焼鳥とチーズがウマっ♪
材料(2人分)
備長炭で炙った 旨だれ 炭火焼鳥(醤油だれ・もも) | 3本 |
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ごはん | 400g |
アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 40g |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
〈ホワイトソース〉 |
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バター | 20g |
薄力粉 | 20g |
アクシアル あじわい牛乳 | 200ml |
塩 | 少々 |
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料理手順
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手順1
焼鳥は串から外し、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジで加熱する。
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手順2
耐熱ボウルにバターを入れてラップをして、電子レンジで加熱して溶かす。薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳を入れてのばし、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。よくかき混ぜて再度ラップをし、とろみがつくまで電子レンジで加熱する。塩で味を調える。
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手順3
耐熱皿にごはんを盛り付け、2をかけて1・チーズをのせる。
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手順4
3をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。
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手順5
4にきざみのりをかける。
買い物のコツ
炭火で焼き上げた香ばしさと、やみつきになる醤油風味のたれがたまらない「備長炭で炙った 旨だれ炭火焼鳥」を、ホワイトソースと合わせたレシピです。ホワイトソースは火を使わずに、電子レンジで手軽に作ることができます。