照り焼きチキン風焼鳥ドリア

  • レシピナビ:2025年3月号

アツアツとろ〜り、香ばしい焼鳥とチーズがウマっ♪

1人分約
685 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
20

買い物のコツ 
炭火で焼き上げた香ばしさと、やみつきになる醤油風味のたれがたまらない「備長炭で炙った 旨だれ炭火焼鳥」を、ホワイトソースと合わせたレシピです。ホワイトソースは火を使わずに、電子レンジで手軽に作ることができます。

材料(2人分)

備長炭で炙った 旨だれ 炭火焼鳥(醤油だれ・もも) 3本
ごはん 400g
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 40g
アクシアル 有明海産きざみのり 適量

〈ホワイトソース〉

バター 20g
薄力粉 20g
アクシアル あじわい牛乳 200ml
少々
照り焼きチキン風焼鳥ドリア

料理手順

  1. 手順1

    焼鳥は串から外し、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジで加熱する。

  2. 手順2

    耐熱ボウルにバターを入れてラップをして、電子レンジで加熱して溶かす。薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳を入れてのばし、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。よくかき混ぜて再度ラップをし、とろみがつくまで電子レンジで加熱する。塩で味を調える。

  3. 手順3

    耐熱皿にごはんを盛り付け、2をかけて1・チーズをのせる。

  4. 手順4

    3をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。

  5. 手順5

    4にきざみのりをかける。

このレシピで使っている素材

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