照り焼きチキン風焼鳥ドリア
- レシピナビ:2025年3月号
アツアツとろ〜り、香ばしい焼鳥とチーズがウマっ♪
材料(2人分)
| 備長炭で炙った 旨だれ 炭火焼鳥(醤油だれ・もも) | 3本 |
|---|---|
| ごはん | 400g |
| アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 40g |
| アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
〈ホワイトソース〉 |
|
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 20g |
| アクシアル あじわい牛乳 | 200ml |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1焼鳥は串から外し、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジで加熱する。
-
手順2耐熱ボウルにバターを入れてラップをして、電子レンジで加熱して溶かす。薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳を入れてのばし、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。よくかき混ぜて再度ラップをし、とろみがつくまで電子レンジで加熱する。塩で味を調える。
-
手順3耐熱皿にごはんを盛り付け、2をかけて1・チーズをのせる。
-
手順43をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。
-
手順54にきざみのりをかける。
買い物のコツ
炭火で焼き上げた香ばしさと、やみつきになる醤油風味のたれがたまらない「備長炭で炙った 旨だれ炭火焼鳥」を、ホワイトソースと合わせたレシピです。ホワイトソースは火を使わずに、電子レンジで手軽に作ることができます。