ぶり大根
- レシピナビ:2011年11月号
ぶりの旨みがギュッとしみ込んだ大根が絶品!
材料(4人分)
ぶり切り身 | 4切れ |
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大根 | 1/2本 |
人参 | 100g |
しょうが | 1片 |
青柚子 | 少々 |
水 | ひたひた |
キッコーマン本つゆ | 大さじ7 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
ぶりはひと口大に切り、霜降りする。
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手順2
大根は厚めの半月切りにして面取りをして下ゆでする。
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手順3
人参は乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
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手順4
青柚子はせん切りにする。
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手順5
鍋に1・2・3・ひたひたの水・本つゆ・酒・醤油を入れて火にかける。
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手順6
落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮含める。
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手順7
6を器に盛り付け、青柚子を飾る。