ぶり大根
- レシピナビ:2011年11月号
ぶりの旨みがギュッとしみ込んだ大根が絶品!
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 大根 | 1/2本 |
| 人参 | 100g |
| しょうが | 1片 |
| 青柚子 | 少々 |
| 水 | ひたひた |
| キッコーマン本つゆ | 大さじ7 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1ぶりはひと口大に切り、霜降りする。
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手順2大根は厚めの半月切りにして面取りをして下ゆでする。
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手順3人参は乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
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手順4青柚子はせん切りにする。
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手順5鍋に1・2・3・ひたひたの水・本つゆ・酒・醤油を入れて火にかける。
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手順6落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮含める。
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手順76を器に盛り付け、青柚子を飾る。