豚肉と野菜のあっさりイタリアン鍋
- レシピナビ:2011年11月号
酸味のあるトマト仕立ての鍋はワインにぴったりです。
材料(4人分)
| 豚肉ミックスしゃぶしゃぶ用 | 300g |
|---|---|
| かき | 12個 |
| 塩 | 少々 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 里芋 | 4個 |
| 小松菜 | 100g |
| しめじ | 100g |
| 生椎茸 | 8枚 |
a |
|
| 水 | 2カップ |
| スープの素 | 1個 |
| トマトソース缶 | 1缶 |
| ポッカレモン100 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
つけだれ |
|
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| バジル | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1豚肉はひと口大に切る。
-
手順1-2かきはザルに入れて塩をふり、水洗いする。キャベツは角(色紙)切り、小松菜は4cm長さに切る。里芋は皮をむいて下ゆでする。きのこ類は石突をとって食べやすく切る。
-
手順2つけだれの調味料を合わせる。
-
手順3鍋にaを入れて火にかける。沸騰したら豚肉とかきを入れて火を通す。
-
手順43に野菜類を入れて煮る。好みでつけだれをつけて食べる。