豚肉と野菜のあっさりイタリアン鍋

  • レシピナビ:2011年11月号

酸味のあるトマト仕立ての鍋はワインにぴったりです。

豚肉と野菜のあっさりイタリアン鍋
1人分約
460 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚肉ミックスしゃぶしゃぶ用 300g
かき 12個
少々
キャベツ 1/4個
里芋 4個
小松菜 100g
しめじ 100g
生椎茸 8枚

a

2カップ
スープの素 1個
トマトソース缶 1缶
ポッカレモン100 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2

つけだれ

オリーブオイル 大さじ4
バジル 小さじ1
おろしにんにく 少々
粉チーズ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
塩・こしょう 少々
豚肉と野菜のあっさりイタリアン鍋
豚肉と野菜のあっさりイタリアン鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉はひと口大に切る。

  2. 手順1-2

    かきはザルに入れて塩をふり、水洗いする。キャベツは角(色紙)切り、小松菜は4cm長さに切る。里芋は皮をむいて下ゆでする。きのこ類は石突をとって食べやすく切る。

  3. 手順2

    つけだれの調味料を合わせる。

  4. 手順3

    鍋にaを入れて火にかける。沸騰したら豚肉とかきを入れて火を通す。

  5. Noimage
    手順4

    3に野菜類を入れて煮る。好みでつけだれをつけて食べる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)