いわしの和風パスタ
いわしを美味しく食べよう!
材料(3人前)
| アクシアル いわし味噌煮 | 2缶 |
|---|---|
| パスタ | 300g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 100g |
| オリーブオイル | 20g |
| きざみにんにく | 5g |
| 和風顆粒だし | 2g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 20ml |
| 大葉 | 5枚 |
| かつお節 | 3パック |
| パスタの茹で汁 | 30g |
料理手順
-
手順1パスタを指定時間より1分短く茹でる。茹で汁を30g取っておく。
-
手順2玉ねぎを薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。大葉はせん切りにする。
-
手順3フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れ、中火で加熱する。
-
手順43がフツフツしてきたら玉ねぎとしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
-
手順5いわし味噌煮を調味液ごと入れ、1分ほど炒め合わせる。
-
手順65に茹でたパスタ、和風顆粒だし、パスタの茹で汁、めんつゆを入れ、1分ほど炒め合わせる。
-
手順7お皿に盛り付け、大葉とかつお節をのせたら出来上がり。