豚バラと鶏だんご鍋の「食べぽん」

  • レシピナビ:2011年11月号

お好みの具材を入れた「食べぽん」で味の変化を楽しんでね。

豚バラと鶏だんご鍋の「食べぽん」
1人分約
465 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 200g
鶏生だんご 200g
白菜 200g
長ねぎ 2本
生椎茸 4枚
えのき 100g
しめじ 100g
しらたき 1袋
水菜 1袋
絹ごし豆腐 1丁
型抜き人参 4枚
だし昆布 1枚
5カップ

食べぽん・添え野菜

トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
大根 200g
長芋 200g
ミツカン味ぽん 適量
豚バラと鶏だんご鍋の「食べぽん」
豚バラと鶏だんご鍋の「食べぽん」
豚バラと鶏だんご鍋の「食べぽん」

料理手順

  1. 手順1

    分量の水に昆布をつけておく。

  2. 手順2-1

    豚バラ肉は食べやすく切る。白菜は茎と葉に分ける。茎は3cm幅のそぎ切り、葉は3cm幅に切る。きのこ類は石突をとって食べやすく切る。しらたきは湯煮して食べやすい長さに切る。水菜は4cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。

  3. 手順2-2

    長ねぎは斜め切りにする。

  4. 手順3

    食べぽんの具材を用意する。トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。大根と長芋はすりおろす。

  5. Noimage
    手順4

    1を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

  6. Noimage
    手順5

    4にお好みの具材を入れて煮る。

  7. Noimage
    手順6

    取り皿にそれぞれ3の添え野菜を入れ、味ぽんをかける。5の具をからめながら食べる。

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