はまぐりとキャベツのスープ
ひなまつりのはまぐりは、コンソメ仕立てのスープもおいしい!
材料(4人分)
| はまぐり | 4個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| キャベツ | 100g |
| 人参 | 20g |
| 小ねぎ | 適量 |
| Hana-well エクストラバージンオリーブオイルオーガニック | 小さじ2 |
| 水 | 700ml |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1はまぐりは塩水につけて砂出しをする。表面をきれいに洗う。
-
手順2玉ねぎ・キャベツ・人参は角切りにする。
-
手順3小ねぎは小口切りにする。
-
手順4鍋にオリーブオイルを温め、2を入れて炒める。野菜がしんなりしたら水・スープの素を入れる。
-
手順54が煮立ったらはまぐりを入れて煮る。火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
-
手順6器に5を盛り付け、小ねぎをのせる。