豚肉のオイスターマヨ炒め
ごはんがすすむ、濃厚な味付けです。
材料(4人分)
| 豚肉焼肉用 | 200g |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| エリンギ | 50g |
| たけのこ水煮 | 50g |
| 人参 | 30g |
| きくらげ(乾燥) | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1ピーマンはひと口大の乱切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。たけのこは姿切りにする。人参は薄切りにする。きくらげは水で戻し、石突をとって半分に切る。
-
手順2aは混ぜ合わせる。
-
手順3フライパンを温めて豚肉を炒め、火が通ったらとり出す。
-
手順43のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を温め、人参を入れて炒める。人参に油が回ったら他の野菜を入れて火が通るまで炒め、3の豚肉を戻し入れる。余分な油をふきとり、2を入れて味をつける。