タイ風えびトースト
- レシピナビ:2025年2月号
サクサク食感の揚げパンとエスニックなえびがうま~!
材料(4人分)
| 殻付きバナメイえび | 200g |
|---|---|
| 長ねぎ | 8cm |
| しょうが | 1/2片 |
| アクシアル 小麦とバターの恵み (食パン8枚切り) | 4枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| スイートチリソース | 適量 |
| パクチー | 適量 |
<合わせ調味料> |
|
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1.5 |
| 片栗粉 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1-1えびは殻をむき、背わたをとる。
-
手順1-2包丁でよくたたく。
-
手順2長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
手順3ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
手順43に1・2を入れて混ぜ合わせる。
-
手順5食パンはミミを切り落として4等分に切る。4を塗り、170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順6器に5を盛り付け、ざく切りにしたパクチー・スイートチリソースを添える。