海鮮つみれのお吸いもの
- レシピナビ:2025年2月号
つみれの旨みたっぷり! あっさり美味のスープです。
材料(4人分)
| 魚屋の生つみれ | 1パック(8個) |
|---|---|
| 白菜 | 100g |
| 人参 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| 小ねぎ | 適量 |
| 水 | 3.5カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1白菜・人参は細切りにする。ごぼうは細切りにして水にはなす。
-
手順2小ねぎは小口切りにする。
-
手順3鍋に水・だしの素を入れて温める。
-
手順43に1を入れて煮て、火が通ったら魚屋の生つみれを入れて煮る。
-
手順54にaの調味料を入れて味を付ける。
-
手順6器に5を盛り付け、2をのせる。