海鮮つみれのお吸いもの
- レシピナビ:2025年2月号
つみれの旨みたっぷり! あっさり美味のスープです。
材料(4人分)
魚屋の生つみれ | 1パック(8個) |
---|---|
白菜 | 100g |
人参 | 30g |
ごぼう | 30g |
小ねぎ | 適量 |
水 | 3.5カップ |
和風だしの素 | 小さじ1 |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
白菜・人参は細切りにする。ごぼうは細切りにして水にはなす。
-
手順2
小ねぎは小口切りにする。
-
手順3
鍋に水・だしの素を入れて温める。
-
手順4
3に1を入れて煮て、火が通ったら魚屋の生つみれを入れて煮る。
-
手順5
4にaの調味料を入れて味を付ける。
-
手順6
器に5を盛り付け、2をのせる。