4種のテマケリア
- レシピナビ:2016年5月号
いろんなソースでくるっと巻いて、美味しさ倍増!
材料(4人分)
唐揚げのテマケリア |
|
---|---|
鶏の唐揚げ | 8個 |
赤玉ねぎ | 20g |
黄パプリカ | 20g |
リーフレタス | 2枚 |
すし飯 | 160g |
のり | 2枚 |
【サルサソース】 |
|
ミツカンカンタン酢たっぷりたまねぎ | 大さじ2.5 |
トマトケチャップ | 小さじ4 |
えびフライと野菜のテマケリア |
|
えびフライ | 4本 |
レタス | 4枚 |
セロリ | 20g |
パクチー(コリアンダー) | 適量 |
すし飯 | 160g |
のり | 2枚 |
ミツカンカンタン酢たっぷりたまねぎ | 小さじ4 |
マヨネーズ | 適宜 |
サーモンとクリームチーズのテマケリア |
|
クリームチーズ | 80g |
きゅうり | 40g |
すし飯 | 160g |
のり | 2枚 |
【サーモンソース】 |
|
サーモン(刺身用) | 120g |
玉ねぎみじん | 20g |
ミツカンカンタン酢たっぷりたまねぎ | 大さじ4 |
カルビのテマケリア |
|
カルビ | 120g |
サラダ油 | 少々 |
焼肉のタレ | 大さじ3 |
かいわれ大根 | 1/3パック |
人参 | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
リーフレタス | 2枚 |
すし飯 | 160g |
のり | 2枚 |
【モーリョソース】 |
|
トマト | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
パセリみじん | 適宜 |
ミツカン カンタン酢たっぷりたまねぎ | 大さじ4 |
※パクチー(コリアンダー)は一部店舗では取り扱いがありません |
料理手順
-
1.唐揚げのテマケリア
サルサソースはカンタン酢たっぷりたまねぎとケチャップを合わせる。
-
2.唐揚げのテマケリア
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。パプリカは薄切りにする。唐揚げは食べやすい大きさに切る。
-
3.唐揚げのテマケリア
のりにすし飯を広げ、リーフレタス・2をのせ、のりにサルサソースをのせて巻く。
-
4.えびフライと野菜のテマケリア
レタス・セロリはせん切りにする。
-
5.えびフライと野菜のテマケリア
のりにすし飯を広げてえびフライとパクチー・4をのせてカンタン酢たっぷりたまねぎをかけて巻く。好みでマヨネーズをかける。
-
6.サーモンとクリームチーズのテマケリア
玉ねぎみじんはさらし玉ねぎにする。サーモンは5mm角に切る。
-
7.サーモンとクリームチーズのテマケリア
6・カンタン酢たっぷりたまねぎを合わせてサーモンソースを作る。
-
8.サーモンとクリームチーズのテマケリア
きゅうりはたて4等分に切る。
-
9.サーモンとクリームチーズのテマケリア
のりにすし飯を広げて7・8・クリームチーズをのせて巻く。
-
10.カルビのテマケリア
フライパンにサラダ油を温めてカルビを焼く。焼肉のタレを絡める。
-
11.カルビのテマケリア
かいわれ大根は根を落とす。人参はせん切り、きゅうりはたて4等分に切る。リーフレタスはちぎる。
-
12.カルビのテマケリア
トマトは角切り、ピーマンはみじん切りにしてボウルに入れる。カンタン酢たっぷりたまねぎ・パセリを入れて混ぜ、モーリョソースを作る。
-
13.カルビのテマケリア
のりにすし飯を広げて10・11・12をのせて巻く。