かきのトロトロ煮
- レシピナビ:2025年1月号
ふっくら煮込んだかきの旨みがジュワッ!
材料(4人分)
かき | 12個 |
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塩 | 少々 |
小松菜 | 200g |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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ごま油 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
小松菜は4~5cm長さに切る。
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手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しょうがは1.5cm角の薄切りにする。
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手順4
aは混ぜ合わせる。
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手順5
フライパンにサラダ油・3を入れて温め、香りがしたら2を入れて炒める。
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手順6
5に4を加え、煮立ったら1を入れ、かきに火を通す。
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手順7
6に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油をふる。