かきのトロトロ煮

  • レシピナビ:2025年1月号

ふっくら煮込んだかきの旨みがジュワッ!

かきのトロトロ煮
1人分約
72 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
15

材料(4人分)

かき 12個
少々
小松菜 200g
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2

a

ごま油 小さじ1
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ1/2
醤油 小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ2
片栗粉 大さじ1
かきのトロトロ煮

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    小松菜は4~5cm長さに切る。

  3. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しょうがは1.5cm角の薄切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    aは混ぜ合わせる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油・3を入れて温め、香りがしたら2を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5に4を加え、煮立ったら1を入れ、かきに火を通す。

  7. Noimage
    手順7

    6に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)