ひらひら野菜のぶりしゃぶ
- レシピナビ:2025年1月号
だし汁にさっとくぐらせた旬のぶりが絶品!です。
材料(4人分)
ぶりスライス盛り(しゃぶしゃぶ用) | 1パック |
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大根 | 400g |
人参 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 1/2束 |
アクシアルあじわい絹とうふ | 1丁 |
だし汁 |
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水 | 7カップ |
和風だしの素 | 小さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごまだれ |
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アクシアルすりごま(白) | 大さじ2 |
アクシアルだし香るぽん酢 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1
大根・人参はピーラーでリボン状に薄くむく。
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手順2
長ねぎは斜め切りにする。水菜は3cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。
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手順3
ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
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手順4
鍋にだし汁の材料を入れて煮立て、大根・人参・長ねぎ・豆腐・水菜の順に入れて煮る。ぶりをさっと煮て、好みでごまだれをつけていただく。