えびとチンゲン菜の塩炒め
- レシピナビ:2025年1月号
プリプリえびとチンゲン菜のシャッキリ食感が楽しめます。
材料(4人分)
むきえび | 8尾 |
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塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
チンゲン菜 | 2株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
水 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 |
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水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
えびは背わたをとり、塩・片栗粉を入れて混ぜ、水洗いして水気をふきとる。
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手順2
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しょうがは1.5cm角の薄切りにする。
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手順3
チンゲン菜は茎と葉を分け、それぞれひと口大に切る。
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手順4
フライパンにサラダ油・2を入れて火にかける。香りがしたら1を入れて炒める。えびの色が変わったらチンゲン菜を茎・葉の順に加えて、チンゲン菜の色が鮮やかになるまで炒める。