えびとチンゲン菜の塩炒め

  • レシピナビ:2025年1月号

プリプリえびとチンゲン菜のシャッキリ食感が楽しめます。

1人分約
82 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

むきえび 8尾
少々
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
チンゲン菜 2株
サラダ油 大さじ1

a

大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
大さじ3

水溶き片栗粉

小さじ2
片栗粉 小さじ1
えびとチンゲン菜の塩炒め

料理手順

  1. 手順1

    えびは背わたをとり、塩・片栗粉を入れて混ぜ、水洗いして水気をふきとる。

  2. 手順2

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しょうがは1.5cm角の薄切りにする。

  3. 手順3

    チンゲン菜は茎と葉を分け、それぞれひと口大に切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油・2を入れて火にかける。香りがしたら1を入れて炒める。えびの色が変わったらチンゲン菜を茎・葉の順に加えて、チンゲン菜の色が鮮やかになるまで炒める。

このレシピで使っている素材

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