たらとかきのアクアパッツァ風
- レシピナビ:2025年1月号
フライパンで蒸し上げる簡単&美味なお魚メニューです。
材料(4人分)
| 塩たら切り身 | 4切れ |
|---|---|
| かき | 8個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| あさり | 200g |
| ミニトマト | 8個 |
| にんにく | 1片 |
| Hana-well エクストラバージンオリーブオイルオーガニック | 大さじ2 |
| 白ワイン | 100ml |
| 水 | 100ml |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1あさりは砂出しする。かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2たらはこしょうをふり、かきは塩・こしょうしてしばらく置く。それぞれ水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
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手順3にんにくは縦半分にして芯をとり除き、潰す。
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手順4フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、たらとかきを焼く。
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手順5焼き色が付いたら裏返し、あさり・ミニトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
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手順6あさりが開いたら水を入れて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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手順7器に6を盛り付け、パセリみじんをかける。