たらとかきのアクアパッツァ風

  • レシピナビ:2025年1月号

フライパンで蒸し上げる簡単&美味なお魚メニューです。

たらとかきのアクアパッツァ風
1人分約
184 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
25
※砂出し時間除く

材料(4人分)

塩たら切り身 4切れ
かき 8個
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
あさり 200g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
Hana-welエクストラバージンオリーブオイルオーガニック 大さじ2
白ワイン 100ml
100ml
塩・こしょう 少々
パセリみじん 少々
たらとかきのアクアパッツァ風

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂出しする。かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    たらはこしょうをふり、かきは塩・こしょうしてしばらく置く。それぞれ水気をふきとり、薄力粉をまぶす。

  3. 手順3

    にんにくは縦半分にして芯をとり除き、潰す。

  4. 手順4

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、たらとかきを焼く。

  5. Noimage
    手順5

    焼き色が付いたら裏返し、あさり・ミニトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。

  6. Noimage
    手順6

    あさりが開いたら水を入れて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、パセリみじんをかける。

このレシピで使っている素材

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