ぶりの甘酢あんかけ
- レシピナビ:2025年1月号
カリッと焼いたぶりに、甘酢あんがよく合います。
材料(4人分)
ぶり切り身 | 4切れ |
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塩・酒 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ピーマン | 1個 |
人参 | 20g |
玉ねぎ | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
アクシアル穀物酢 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
料理手順
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手順1
ぶりは塩・酒をふって下味をつける。
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手順2-1
1の水気をふきとり、薄力粉をつける。
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手順2-2
フライパンにサラダ油大さじ3を温め、ぶりを焼く。
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手順3
ピーマン・人参はせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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手順4
aを混ぜ合わせる。
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手順5-1
鍋にサラダ油小さじ2を温めて3を炒め、4を入れる。
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手順5-2
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
器に2を盛り付け、5をかける。