かきと根菜のチャウダー
- レシピナビ:2025年1月号
寒〜い日におすすめの逸品! かきの濃厚な旨みが絶妙クリーミーです。
材料(4人分)
| かき | 12個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| かぶ | 1個 |
| 人参 | 50g |
| 長ねぎ | 1本 |
| れんこん | 100g |
| ブロッコリー | 8房 |
| バター | 20g |
| 水 | 600ml |
| エスビー栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(54g) |
| アクシアルあじわい牛乳 | 200ml |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。鍋にかき・白ワインを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして、そのまま余熱で火を通す。
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手順2-1かぶはいちょう切り、人参は輪切りまたは半月切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。
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手順2-2れんこんはいちょう切りにして水にはなす。
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手順3ブロッコリーはゆでる。
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手順4鍋にバターを溶かして2を炒める。水を加えて煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
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手順54の火を止めてルウ・牛乳を入れてなじませる。1のかきを汁ごと入れ、弱火でとろみがつくまで煮る。
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手順6器に5を盛り付け、3を添える。