かきと根菜のチャウダー
- レシピナビ:2025年1月号
寒〜い日におすすめの逸品! かきの濃厚な旨みが絶妙クリーミーです。
材料(4人分)
かき | 12個 |
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塩 | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
かぶ | 1個 |
人参 | 50g |
長ねぎ | 1本 |
れんこん | 100g |
ブロッコリー | 8房 |
バター | 20g |
水 | 600ml |
エスビー栗原はるみのクリームシチュー | 1袋(54g) |
アクシアルあじわい牛乳 | 200ml |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。鍋にかき・白ワインを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして、そのまま余熱で火を通す。
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手順2-1
かぶはいちょう切り、人参は輪切りまたは半月切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。
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手順2-2
れんこんはいちょう切りにして水にはなす。
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手順3
ブロッコリーはゆでる。
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手順4
鍋にバターを溶かして2を炒める。水を加えて煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
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手順5
4の火を止めてルウ・牛乳を入れてなじませる。1のかきを汁ごと入れ、弱火でとろみがつくまで煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、3を添える。