かきと根菜のチャウダー

  • レシピナビ:2025年1月号

寒〜い日におすすめの逸品! かきの濃厚な旨みが絶妙クリーミーです。

かきと根菜のチャウダー
1人分約
362 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

かき 12個
少々
白ワイン 大さじ2
かぶ 1個
人参 50g
長ねぎ 1本
れんこん 100g
ブロッコリー 8房
バター 20g
600ml
エスビー栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g)
アクシアルあじわい牛乳 200ml
かきと根菜のチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。鍋にかき・白ワインを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして、そのまま余熱で火を通す。

  2. 手順2-1

    かぶはいちょう切り、人参は輪切りまたは半月切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。

  3. 手順2-2

    れんこんはいちょう切りにして水にはなす。

  4. 手順3

    ブロッコリーはゆでる。

  5. 手順4

    鍋にバターを溶かして2を炒める。水を加えて煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

  6. 手順5

    4の火を止めてルウ・牛乳を入れてなじませる。1のかきを汁ごと入れ、弱火でとろみがつくまで煮る。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、3を添える。

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