かきのトマトバターカレー
- レシピナビ:2025年1月号
かきの旨みたっぷり、お子様でも食べやすい甘みのあるカレーです。
材料(2人分)
かき(加熱用) | 8粒 |
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酒 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
a |
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カットトマト缶 | 1/2缶(200g) |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
エスビー ゴールデンカレー | 1片 |
牛乳 | 100ml |
ごはん | 好みで |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにする。
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手順2
かきは塩水でふり洗いをして水気をきり、小鍋に酒・かきを入れて中火にかける。沸々としたら蓋をして弱火で2分半加熱し、火を止める。
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手順3
フライパンにバターを熱して玉ねぎがしんなりするまで5分炒める。aを加えてさらに5分煮込み、水気を飛ばす。
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手順4
一旦火を止め、カレールウを溶かす。牛乳・2の蒸し汁を加えて加熱する。とろみがついたら2のかきを加えてサッと混ぜる。
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手順5
器にごはん・4を盛り付け、お好みでパセリをちらす。
原信ナルス「カレー&シチューフェス 」と村山瑛子先生のコラボメニュー!
村山 瑛子(むらやま えいこ)
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。