あさり玉
- レシピナビ:2024年12月号
あさり缶は汁ごと使い、うまみを存分に味わう卵焼きです。
 
        材料(4人分)
| 卵 | 6個 | 
|---|---|
| あさり缶(身) | 150g | 
| 長ねぎみじん | 1/2本分 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| サラダ油 | 大さじ3 | 
| 【あん】 | |
| 鶏がらスープ(あさり缶汁含む) | 1カップ | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| グリンピース | 少々 | 
| しょうが汁 | 少々 | 
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ2 | 
料理手順
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               手順1 手順1卵は割りほぐし、あさりの身と長ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、塩で味をつける。 
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               手順2-1 手順2-1フライパンにサラダ油を温め、1をお玉1杯分入れる。 
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               手順2-2 手順2-2丸く形作り、両面焼く。残りも同様に焼く。 
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               手順3 手順3鍋にaを入れて火にかける。煮立ったらグリンピースを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を加える。 
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               手順4 手順4器に2を盛り付け、3をかける。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													