あさり玉
- レシピナビ:2024年12月号
あさり缶は汁ごと使い、うまみを存分に味わう卵焼きです。
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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あさり缶(身) | 150g |
長ねぎみじん | 1/2本分 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
【あん】 |
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鶏がらスープ(あさり缶汁含む) | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
グリンピース | 少々 |
しょうが汁 | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
卵は割りほぐし、あさりの身と長ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、塩で味をつける。
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手順2-1
フライパンにサラダ油を温め、1をお玉1杯分入れる。
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手順2-2
丸く形作り、両面焼く。残りも同様に焼く。
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手順3
鍋にaを入れて火にかける。煮立ったらグリンピースを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を加える。
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手順4
器に2を盛り付け、3をかける。