おにぎらず お花見弁当
- レシピナビ:2016年4月号
食べごたえ抜群のクリスピーチキン、見た目も楽しいおにぎらず。華やかなお弁当を!
材料(4人分)
クリスピーチキン |
|
---|---|
鶏胸肉 | 1枚 |
[a] |
|
おろしにんにく | 1片分 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1 |
[b] |
|
小麦粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
|
|
コーンフレーク | 80g |
サラダ油 | 適量 |
味噌漬け卵 |
|
ゆで卵 | 4個 |
味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
高野豆腐の煮物 |
|
高野豆腐 | 2枚 |
干し椎茸 | 2枚 |
人参 | 30g |
椎茸戻し汁 | 100cc |
水 | 150cc |
[c] |
|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
マヨツナおにぎらず |
|
ごはん | 2合分 |
ツナ缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レタス | 3枚 |
焼きのり | 4枚 |
塩 | 適量 |
付け合わせ |
|
ゆでたブロッコリー | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
料理手順
-
1.クリスピーチキン
鶏肉は開いて細長く切る。
-
2.クリスピーチキン
ボウルにaを合わせて1を入れてよくもみこむ。
-
3.クリスピーチキン
2にbを加えて、粗く砕いたコーンフレークをまぶす。
-
4.クリスピーチキン
フライパンにサラダ油を多めに温め、3を揚げ焼きする。
-
5.味噌漬け卵
ゆで卵は味噌・みりんを合わせて漬けて、ひと晩おく。
-
6.高野豆腐の煮物
高野豆腐は戻してひと口大に切る。干し椎茸は戻して4等分に切る。人参は乱切りにする。鍋に高野豆腐・椎茸・人参・椎茸の戻し汁・水150cc・cの調味料を入れて煮含める。
-
7.マヨツナおにぎらず
玉ねぎはみじん切りにする。
-
8.マヨツナおにぎらず
ボウルに汁気を切ったツナ・玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜ、マヨツナを作る。レタスはちぎる。
-
9.マヨツナおにぎらず
ラップの上に焼きのりを置いて塩をふりごはんをのせる。マヨツナ・レタス・ごはんをのせる。塩をふりラップごと包む。