おにぎらず お花見弁当

  • レシピナビ:2016年4月号

食べごたえ抜群のクリスピーチキン、見た目も楽しいおにぎらず。華やかなお弁当を!

おにぎらず お花見弁当
1人分約
886 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50
※卵を漬ける時間、椎茸を戻す時間除く

材料(4人分)

クリスピーチキン

鶏胸肉 1枚

[a]

おろしにんにく 1片分
塩・こしょう 少々
大さじ1
ハチミツ 小さじ1

[b]

小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分

コーンフレーク 80g
サラダ油 適量

味噌漬け卵

ゆで卵 4個
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3

高野豆腐の煮物

高野豆腐 2枚
干し椎茸 2枚
人参 30g
椎茸戻し汁 100cc
150cc

[c]

大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

マヨツナおにぎらず

ごはん 2合分
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 50g
マヨネーズ 大さじ3
レタス 3枚
焼きのり 4枚
適量

付け合わせ

ゆでたブロッコリー 適量
ミニトマト 適量

料理手順

  1. 1.クリスピーチキン

    鶏肉は開いて細長く切る。

  2. 2.クリスピーチキン

    ボウルにaを合わせて1を入れてよくもみこむ。

  3. 3.クリスピーチキン

    2にbを加えて、粗く砕いたコーンフレークをまぶす。

  4. 4.クリスピーチキン

    フライパンにサラダ油を多めに温め、3を揚げ焼きする。

  5. Noimage
    5.味噌漬け卵

    ゆで卵は味噌・みりんを合わせて漬けて、ひと晩おく。

  6. Noimage
    6.高野豆腐の煮物

    高野豆腐は戻してひと口大に切る。干し椎茸は戻して4等分に切る。人参は乱切りにする。鍋に高野豆腐・椎茸・人参・椎茸の戻し汁・水150cc・cの調味料を入れて煮含める。

  7. Noimage
    7.マヨツナおにぎらず

    玉ねぎはみじん切りにする。

  8. Noimage
    8.マヨツナおにぎらず

    ボウルに汁気を切ったツナ・玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜ、マヨツナを作る。レタスはちぎる。

  9. 9.マヨツナおにぎらず

    ラップの上に焼きのりを置いて塩をふりごはんをのせる。マヨツナ・レタス・ごはんをのせる。塩をふりラップごと包む。

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