越後の雑煮
- レシピナビ:2024年12月号
具材たっぷり旨みもたっぷり! 奥ぶか~い味わいです。
材料(4人分)
極醸 塩銀鮭切り身 | 100g |
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鶏むね肉 | 100g |
大根 | 300g |
人参 | 80g |
ごぼう | 70g |
Hana-well バタ練りこんにゃく(白) | 1/3枚 |
たけのこ水煮 | 80g |
アクシアル かまぼこ | 50g |
長ねぎ | 1本 |
イクラ | 20g |
ぎんなん水煮 | 8個 |
ほうれん草 | 少々 |
Hana-well 魚沼産こがねもち | 4個 |
だし汁 | 4.5カップ |
a |
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醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1~ |
料理手順
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手順1
塩銀鮭と鶏むね肉は1cm角に切る。一緒に霜ふりする。
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手順2
大根・人参は3~4cm長さの短冊切りにし、ゆでて水洗いする。ごぼうはささがきにして酢水にはなす。熱湯でゆで、冷ましておく。
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手順3
こんにゃくは湯煮して短冊切りにする。
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手順4
たけのこは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。かまぼこは短冊切りにする。
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手順5
ほうれん草はゆでて水にはなし、3cm長さに切る。
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手順6
もちは焼き、湯にくぐらせる。
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手順7
鍋にだし汁を入れて温め、1~3を入れて煮る。鮭・鶏肉に火が通ったら、aで味をつけ、4・ぎんなんを入れてひと煮立ちさせる。
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手順8
器に7を盛り付け、6を入れる。イクラ・5を飾る。