越後の雑煮

  • レシピナビ:2024年12月号

具材たっぷり旨みもたっぷり! 奥ぶか~い味わいです。

越後の雑煮
1人分約
301 Kcal
食塩相当量約
4.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

極醸 塩銀鮭切り身 100g
鶏むね肉 100g
大根 300g
人参 80g
ごぼう 70g
Hana-well バタ練りこんにゃく(白) 1/3枚
たけのこ水煮 80g
アクシアル かまぼこ 50g
長ねぎ 1本
イクラ 20g
ぎんなん水煮 8個
ほうれん草 少々
Hana-well 魚沼産こがねもち 4個
だし汁 4.5カップ

a

醤油 大さじ1.5
みりん 小さじ1
小さじ1~
越後の雑煮
越後の雑煮

料理手順

  1. 手順1

    塩銀鮭と鶏むね肉は1cm角に切る。一緒に霜ふりする。

  2. 手順2

    大根・人参は3~4cm長さの短冊切りにし、ゆでて水洗いする。ごぼうはささがきにして酢水にはなす。熱湯でゆで、冷ましておく。

  3. 手順3

    こんにゃくは湯煮して短冊切りにする。

  4. 手順4

    たけのこは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。かまぼこは短冊切りにする。

  5. 手順5

    ほうれん草はゆでて水にはなし、3cm長さに切る。

  6. 手順6

    もちは焼き、湯にくぐらせる。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にだし汁を入れて温め、1~3を入れて煮る。鮭・鶏肉に火が通ったら、aで味をつけ、4・ぎんなんを入れてひと煮立ちさせる。

  8. 手順8

    器に7を盛り付け、6を入れる。イクラ・5を飾る。

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