越後の雑煮
- レシピナビ:2024年12月号
具材たっぷり旨みもたっぷり! 奥ぶか~い味わいです。
材料(4人分)
| 極醸 塩銀鮭切り身 | 100g |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 100g |
| 大根 | 300g |
| 人参 | 80g |
| ごぼう | 70g |
| Hana-well バタ練りこんにゃく(白) | 1/3枚 |
| たけのこ水煮 | 80g |
| アクシアル かまぼこ | 50g |
| 長ねぎ | 1本 |
| イクラ | 20g |
| ぎんなん水煮 | 8個 |
| ほうれん草 | 少々 |
| Hana-well 魚沼産こがねもち | 4個 |
| だし汁 | 4.5カップ |
a |
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| 醤油 | 大さじ1.5 |
| みりん | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1~ |
料理手順
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手順1塩銀鮭と鶏むね肉は1cm角に切る。一緒に霜ふりする。
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手順2大根・人参は3~4cm長さの短冊切りにし、ゆでて水洗いする。ごぼうはささがきにして酢水にはなす。熱湯でゆで、冷ましておく。
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手順3こんにゃくは湯煮して短冊切りにする。
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手順4たけのこは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。かまぼこは短冊切りにする。
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手順5ほうれん草はゆでて水にはなし、3cm長さに切る。
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手順6もちは焼き、湯にくぐらせる。
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手順7鍋にだし汁を入れて温め、1~3を入れて煮る。鮭・鶏肉に火が通ったら、aで味をつけ、4・ぎんなんを入れてひと煮立ちさせる。
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手順8器に7を盛り付け、6を入れる。イクラ・5を飾る。