匠のすき焼き2024

  • レシピナビ:2024年12月号

牛肉を先に焼けば、煮汁に旨みと深みが増します。

匠のすき焼き2024
1人分約
661 Kcal
食塩相当量約
4.9 g
所要時間
15

材料(4人分)

牛肉すき焼き用 400g
白菜 300g
長ねぎ 2本
春菊 1束
えのき 100g
椎茸 4枚
Hana-well バタ練りしらたき 1袋
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁
Hana-well 魚沼産こがねもち 4個
4個
サラダ油 適量

a

200ml
越のむらさき 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ3
匠のすき焼き2024
匠のすき焼き2024
匠のすき焼き2024

料理手順

  1. 手順1

    白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  2. 手順2-1

    春菊は葉を摘む。えのきは石突をとり、ほぐす。

  3. 手順2-2

    椎茸は軸をとって飾り切りにする。

  4. 手順3

    しらたきは下ゆでして水にはなす。食べやすい長さに切る。

  5. 手順4

    豆腐は10等分に切る。もちは焼く。

  6. 手順5

    aの調味料を合わせる。

  7. Noimage
    手順6

    鍋にサラダ油を温め、牛肉を焼く。5を少し加え、他の具材を入れて煮る。

  8. Noimage
    手順7

    6に卵をつけながらいただく。

  9. 手順8

    鍋に随時具材と5を入れて煮る。

このレシピで使っている素材

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