匠のすき焼き2024
- レシピナビ:2024年12月号
牛肉を先に焼けば、煮汁に旨みと深みが増します。
材料(4人分)
| 牛肉すき焼き用 | 400g |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 春菊 | 1束 |
| えのき | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| Hana-well バタ練りしらたき | 1袋 |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
| Hana-well 魚沼産こがねもち | 4個 |
| 卵 | 4個 |
| サラダ油 | 適量 |
a |
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| 水 | 200ml |
| 越のむらさき | 100ml |
| みりん | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-1春菊は葉を摘む。えのきは石突をとり、ほぐす。
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手順2-2椎茸は軸をとって飾り切りにする。
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手順3しらたきは下ゆでして水にはなす。食べやすい長さに切る。
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手順4豆腐は10等分に切る。もちは焼く。
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手順5aの調味料を合わせる。
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手順6鍋にサラダ油を温め、牛肉を焼く。5を少し加え、他の具材を入れて煮る。
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手順76に卵をつけながらいただく。
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手順8鍋に随時具材と5を入れて煮る。