ひとくちフルーツカップケーキ
- レシピナビ:2024年12月号
抹茶クリームでツリー風デコ! カラフルフルーツをトッピング。
材料(6人分)
薄力粉 | 60g |
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卵白 | 2個分(Mサイズ) |
砂糖 | 60g |
卵黄 | 2個分(Mサイズ) |
アクシアル あじわい牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
抹茶クリーム |
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生クリーム | 100ml |
抹茶 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
飾り |
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カットフルーツ | 適量 |
アラザン | 適量 |
料理手順
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手順1
薄力粉はふるっておく。
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手順2
卵白に砂糖を少しずつ入れて泡立て、メレンゲを作る。ツノがたったら卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。
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手順3
2に牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。サラダ油を入れて混ぜる。
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手順4
3を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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手順5
ボウルに砂糖・抹茶を入れてよく混ぜる。生クリーム10mlを加えてよく混ぜる。
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手順6
5に残りの生クリームを加え、かために泡立てる。
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手順7
フルーツは5mm角に切る。
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手順8
4のカップケーキが冷めたら6の抹茶クリームを絞り、アラザン・7を飾る。