おせちプレート
- レシピナビ:2024年12月号
混ぜて焼くだけの松風焼き、少し濃いめの味付けだから保存もききます。
材料(4人分)
伊達巻 | 適量 |
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田作り | 適量 |
黒豆 | 適量 |
【松風焼き】 |
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a |
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鶏挽き肉 | 200g |
卵白 | 1/2個分 |
味噌 | 小さじ1/2 |
しょうがしぼり汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2/3 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
けしの実 | 適量 |
【数の子クリーム和え】 |
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バリバリ食感 味付け数の子 | 40g |
クリームチーズ | 30g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
小ねぎ | 適量 |
【たこ入り紅白なます】 |
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大根 | 75g |
人参 | 20g |
塩 | 少々 |
壺旨たこ | 50g |
アクシアルいろいろ使える まろやか酢 | 大さじ2.5 |
料理手順
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1. 松風焼き
ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。型(12cm×7cm)に入れてけしの実をふり、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。型に入れたまま冷ます。冷めたら食べやすく切る。
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2. 数の子クリーム和え
味付け数の子は角切りにする。小ねぎは小口切りにする。クリームチーズはクリーム状にしてマヨネーズを混ぜ、数の子・小ねぎを入れて混ぜ合わせる。
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3-1. たこ入り紅白なます
大根・人参はせん切りにする。塩を振ってしんなりしたら水気をしぼる。たこはそぎ切りにする。
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3-2. たこ入り紅白なます
ボウルに大根・人参・たこを入れ、まろやか酢を入れて和える。
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4. 盛り付け
器に1・2・3・伊達巻・田作り・黒豆を盛り付ける。