おせちプレート

  • レシピナビ:2024年12月号

混ぜて焼くだけの松風焼き、少し濃いめの味付けだから保存もききます。

おせちプレート
1人分約
471 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
40

材料(4人分)

伊達巻 適量
田作り 適量
黒豆 適量

【松風焼き】

a

鶏挽き肉 200g
卵白 1/2個分
味噌 小さじ1/2
しょうがしぼり汁 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2/3
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
けしの実 適量

【数の子クリーム和え】

バリバリ食感 味付け数の子 40g
クリームチーズ 30g
マヨネーズ 大さじ2
小ねぎ 適量

【たこ入り紅白なます】

大根 75g
人参 20g
少々
壺旨たこ 50g
アクシアルいろいろ使える まろやか酢 大さじ2.5
おせちプレート
おせちプレート
おせちプレート

料理手順

  1. 1. 松風焼き

    ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。型(12cm×7cm)に入れてけしの実をふり、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。型に入れたまま冷ます。冷めたら食べやすく切る。

  2. 2. 数の子クリーム和え

    味付け数の子は角切りにする。小ねぎは小口切りにする。クリームチーズはクリーム状にしてマヨネーズを混ぜ、数の子・小ねぎを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3-1. たこ入り紅白なます

    大根・人参はせん切りにする。塩を振ってしんなりしたら水気をしぼる。たこはそぎ切りにする。

  4. 3-2. たこ入り紅白なます

    ボウルに大根・人参・たこを入れ、まろやか酢を入れて和える。

  5. 4. 盛り付け

    器に1・2・3・伊達巻・田作り・黒豆を盛り付ける。

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