ぶりカツのタルタルソースかけ
- レシピナビ:2024年12月号
醤油だれが染みたぶりに、タルタルソースをたっぷり! お酒もごはんも進む一品です。
材料(4人分)
ぶり切り身 | 240g |
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塩・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
アクシアル キャベツミックス | 1袋 |
衣 |
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小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
アクシアル 焙焼式ソフトパン粉 | 適量 |
a |
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だし汁 | 150ml |
醤油 | 70ml |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
【タルタルソース】 |
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玉ねぎ | 50g |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
ぶりは半分に切って塩・こしょうする。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順2
鍋にaを入れて煮立たせ、1を入れてさっと煮る。
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手順3-1
タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3-2
卵は耐熱ボウルに割り入れ、ほぐす。ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱して火を通し、フォークで潰す。玉ねぎみじん・マヨネーズ・酢・砂糖を加えて混ぜる。
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手順4
器に2とキャベツミックスを盛り付け、タルタルソースを添える。