里芋と大根の味噌煮
- レシピナビ:2024年11月号
味噌の風味にほっこり! 味しみしみの大根に感動。
材料(4人分)
| 里芋 | 300g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| Hana-wellバタ練りこんにゃく(白) | 1/2枚 |
| アクシアル手揚げ風油揚げ | 1枚 |
| 冷凍いんげん | 30g |
| だし汁 | 2カップ |
a |
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| 味噌 | 30g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1里芋は皮をむいてひと口大に切る。沸騰した湯に入れて3~4分ゆでる。
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手順2大根は1cm厚さの半月切りにする。
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手順3こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってゆで、水にはなす。
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手順4油揚げは油抜きをする。ひと口大に切る。
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手順5いんげんは3㎝長さに切る。
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手順6鍋にだし汁を入れ、1・2・3・4を入れて煮る。煮立ったらaの調味料を入れ、里芋と大根に火が通るまで煮る。
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手順76に5を入れて温め、器に盛り付ける。