かきの塩こうじ蒸し
- レシピナビ:2024年11月号
蒸してかきがふっくら! 野菜も旨みを吸って美味。
材料(4人分)
| かき | 12個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 塩こうじ | 大さじ4 |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 100g |
| ミニトマト | 8個 |
| ブロッコリー | 8房 |
| レモン | 適量 |
料理手順
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手順1-1かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いして水気をとる。
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手順1-2ボウルに入れて塩こうじをまぶす。
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手順2-1玉ねぎは薄切りにする。
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手順2-2しめじは石突をとり、小房に分ける。
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手順2-3ミニトマトはヘタをとる。
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手順2-4ブロッコリーは下ゆでする。
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手順3クッキングシートに2・1をのせて包む。
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手順43の1個を耐熱皿にのせて600Wのレンジに入れ、4分ほど加熱して火を通す。同様に残りの3個もレンジで加熱する。
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手順5器に4を盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。