鶏つみれのあっさり生姜醤油鍋

  • レシピナビ:2024年11月号

大根おろしであっさり!鶏つみれで食べ応えも抜群!

1人分約
252 Kcal
食塩相当量約
5.7 g
所要時間
15

買い物のコツ

「生姜醤油鍋用スープ」は長岡生姜醤油ラーメンをイメージした、ガッツリとした味わいの鍋スープです。肉との相性抜群で、鶏つみれを使えば下ごしらえの必要もなく、煮るだけで簡単です。寒い季節にポカポカ温まる鍋レシピを振る舞ってみてくださいね。

材料(4人分)

三種だし織りなす生鶏つみれ 中1パック(12個)
白菜 300g
しめじ 1袋
長ねぎ 1本
水菜 100g
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁
大根 300g
生姜醤油鍋用スープ 1袋
鶏つみれのあっさり生姜醤油鍋
鶏つみれのあっさり生姜醤油鍋

料理手順

  1. 手順1

    白菜は葉と茎を分ける。葉は3cm長さに切る。茎は3cm長さのそぎ切りにする。

  2. 手順2

    しめじは石突をとり、小房に分ける。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。水菜は6cm長さに切る。

  4. 手順4

    豆腐は8等分に切る。

  5. 手順5

    大根はおろしてザルにあげ、水気をきる。

  6. 手順6

    鍋に生姜醤油鍋用スープを入れて温め、1〜4・鶏つみれを入れて煮る。

  7. 手順7

    具材に火が通ったら5を入れる。

このレシピで使っている素材

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