きのこたっぷりの生姜醤油鍋
- レシピナビ:2024年11月号
きのこの旨みたっぷり! 生姜風味のスープでポッカポカに。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 椎茸 | 4枚 |
| 舞茸 | 1パック |
| しめじ | 1袋 |
| エリンギ | 1パック |
| えのき | 1袋 |
| 白菜 | 300g |
| 人参 | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| アクシアルあじわい木綿とうふ | 1丁 |
| 生姜醤油鍋用スープ | 1袋 |
料理手順
-
手順1鶏もも肉はひと口大に切る。
-
手順2-1椎茸は石突をとり、飾り切りにする。
-
手順2-2舞茸は小房に分ける。しめじは石突をとり、小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。えのきは石突をとり、半分の長さに切る。
-
手順3白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。
-
手順4-1人参は輪切りにして型で抜いてゆでる。
-
手順4-2長ねぎは斜め切りにする。
-
手順4-3豆腐は8等分に切る。
-
手順5鍋に生姜醤油鍋用スープを入れて温め、具材を入れて煮る。