あんかけ生姜醤油ラーメン
- レシピナビ:2024年11月号
中華麺の代わりにうどんでもOK! アツアツあんであったまります。
材料(4人分)
| アクシアルなま中華麺 | 4玉 |
|---|---|
| 豚肉切り落とし | 100g |
| 白菜 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 30g |
| 椎茸 | 2枚 |
| たけのこ水煮 | 50g |
| うずら卵水煮 | 8個 |
| 小ねぎ | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 生姜醤油鍋用スープ | 300ml |
| 水 | 200ml |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1-1白菜は3cm長さに切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は短冊切りにする。椎茸は石突をとり、4等分にする。
-
手順1-2たけのこは姿切りにする。
-
手順2小ねぎは小口切りにする。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。火が通ったら1を入れて炒める。白菜がしんなりしたら生姜醤油鍋用スープ300ml・水・塩を入れて煮る。
-
手順43にうずら卵水煮を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を入れる。
-
手順5中華麺は表示通りゆでる。
-
手順6器に5を盛り付け、4をかける。2をのせる。