あんかけ生姜醤油ラーメン

  • レシピナビ:2024年11月号

中華麺の代わりにうどんでもOK! アツアツあんであったまります。

1人分約
398 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

アクシアルなま中華麺 4玉
豚肉切り落とし 100g
白菜 100g
玉ねぎ 50g
人参 30g
椎茸 2枚
たけのこ水煮 50g
うずら卵水煮 8個
小ねぎ 適量
サラダ油 大さじ2
生姜醤油鍋用スープ 300ml
200ml
少々
ごま油 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
あんかけ生姜醤油ラーメン
あんかけ生姜醤油ラーメン

料理手順

  1. 手順1-1

    白菜は3cm長さに切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は短冊切りにする。椎茸は石突をとり、4等分にする。

  2. 手順1-2

    たけのこは姿切りにする。

  3. 手順2

    小ねぎは小口切りにする。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。火が通ったら1を入れて炒める。白菜がしんなりしたら生姜醤油鍋用スープ300ml・水・塩を入れて煮る。

  5. 手順4

    3にうずら卵水煮を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を入れる。

  6. 手順5

    中華麺は表示通りゆでる。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、4をかける。2をのせる。

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