生姜醤油の五目炊き込みごはん
- レシピナビ:2024年11月号
具材にしっかり下味をつけて、おいしく炊き上げます。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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鶏もも肉 | 100g |
しめじ | 50g |
椎茸 | 3枚 |
人参 | 40g |
ごぼう | 40g |
小ねぎ | 適量 |
生姜醤油鍋用スープ | 1カップ |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげる。
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手順2-1
鶏もも肉は2cm角に切る。しめじは石突をとり、小房に分ける。椎茸は石突をとり、半分に切って薄切りにする。人参は短冊切りにする。
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手順2-2
ごぼうはささがきにし、水にはなす。
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手順3
小ねぎは小口切りにする。
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手順4
鍋に生姜醤油鍋用スープ1カップを煮立たせて2を入れ、鶏肉と野菜に火が通り、煮汁が半分くらいになるまで煮る。具材と煮汁を分けて粗熱をとる。
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手順5
炊飯器に1を入れ、4の煮汁を入れる。水を分量の目盛りまで入れ、塩少々を加えてひと混ぜし、具材をのせて炊飯する。
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手順6
器に5を盛り付け、3をのせる。