生姜醤油の五目炊き込みごはん
- レシピナビ:2024年11月号
具材にしっかり下味をつけて、おいしく炊き上げます。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g |
| しめじ | 50g |
| 椎茸 | 3枚 |
| 人参 | 40g |
| ごぼう | 40g |
| 小ねぎ | 適量 |
| 生姜醤油鍋用スープ | 1カップ |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1米は研いでザルにあげる。
-
手順2-1鶏もも肉は2cm角に切る。しめじは石突をとり、小房に分ける。椎茸は石突をとり、半分に切って薄切りにする。人参は短冊切りにする。
-
手順2-2ごぼうはささがきにし、水にはなす。
-
手順3小ねぎは小口切りにする。
-
手順4鍋に生姜醤油鍋用スープ1カップを煮立たせて2を入れ、鶏肉と野菜に火が通り、煮汁が半分くらいになるまで煮る。具材と煮汁を分けて粗熱をとる。
-
手順5炊飯器に1を入れ、4の煮汁を入れる。水を分量の目盛りまで入れ、塩少々を加えてひと混ぜし、具材をのせて炊飯する。
-
手順6器に5を盛り付け、3をのせる。