生姜醤油鍋スープの肉豆腐

  • レシピナビ:2024年11月号

ごはんが進む定番おかず

生姜醤油鍋スープの肉豆腐
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

人気シェフ「ヒロ」直伝!生姜醤油鍋用スープアレンジレシピ

●合わせ調味料の代わりに鍋スープを使い、生姜醤油と相性の良い野菜や肉のおかず、麺料理を作ってみませんか。味付け不要、時短にもなります。

ヒロ(野股 正宏)

新潟市北区出身。旅館や様々なジャンルの料理専門店で15年間の料理人経験を持つ。16年前に食の総合プロデュース「ヒロクッキングスタジオ」を開業。今年2月にティラミス専門店「Hiro Tiramisu」をオープン。手軽な家庭料理からプロの専門料理まであらゆるジャンルに対応し、メディアへの出演、料理教室講師、フードスタイリング、レシピ考案などその活動は多岐にわたる。

材料(2人分)

牛肉切り落とし 150g
豆腐 1丁
小ねぎ 2~3本
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1/2
生姜醤油鍋用スープ 2/3袋(500g)
生姜醤油鍋スープの肉豆腐
生姜醤油鍋スープの肉豆腐

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は8等分に切る。小ねぎは小口切りにする。

  2. 手順2

    長ねぎは4㎝長さに切って竹串で刺し、サラダ油を熱したフライパンで焼き色を付ける。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に生姜醤油鍋用スープを注いで沸かし、豆腐を5分煮る。長ねぎと牛肉を入れて火を通す。
    ※お好みで生姜醤油鍋用スープの中に砂糖を少量足しても良いです。

  4. 手順4

    器に3を盛り付け、小ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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