いちごのババロア
- レシピナビ:2016年4月号
旬のいちごの甘みと酸味が美味。春ならではのおしゃれスイーツ!
材料(15cm丸型1個分)
スポンジ台 | 1枚 |
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ババロア |
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牛乳 | 150g |
グラニュー糖 | 50g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
生クリーム | 80g |
いちご | 8個 |
料理手順
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手順1
ゼラチンは水に入れてふやかす。
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手順2
いちごは角切りにする。
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手順3
鍋に牛乳とグラニュー糖の半分を入れて沸騰直前まで加熱する。
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手順4
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて混ぜる。
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手順5
4に3を少しずつ加える。3の鍋に戻して弱火でとろみがつくまで火にかける。火を止めて1を入れて溶かしてこしながらボウルに入れる。少しとろみがつくまで冷ます。
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手順6
生クリームを八分立てにして5を加えて混ぜ合わせ、2を混ぜる。
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手順7
6を型に流し入れてスポンジ台をのせる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型から出す。
鍋に熱湯を沸かし、2〜3秒型ごと漬けて周りを温めると取り出しやすい。