いちごのババロア

  • レシピナビ:2016年4月号

旬のいちごの甘みと酸味が美味。春ならではのおしゃれスイーツ!

1人分約
269 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※冷やす時間除く

材料(15cm丸型1個分)

スポンジ台 1枚

ババロア

牛乳 150g
グラニュー糖 50g
ゼラチン 5g
大さじ1
卵黄 1個分
生クリーム 80g
いちご 8個
いちごのババロア

料理手順

  1. 手順1

    ゼラチンは水に入れてふやかす。

  2. 手順2

    いちごは角切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に牛乳とグラニュー糖の半分を入れて沸騰直前まで加熱する。

  4. 手順4

    ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    4に3を少しずつ加える。3の鍋に戻して弱火でとろみがつくまで火にかける。火を止めて1を入れて溶かしてこしながらボウルに入れる。少しとろみがつくまで冷ます。

  6. 手順6

    生クリームを八分立てにして5を加えて混ぜ合わせ、2を混ぜる。

  7. 手順7

    6を型に流し入れてスポンジ台をのせる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型から出す。

    鍋に熱湯を沸かし、2〜3秒型ごと漬けて周りを温めると取り出しやすい。

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