生姜醤油風味のチャーシュー

ブロック肉を使って、しっとり食感のチャーシューに挑戦!

生姜醤油風味のチャーシュー
1人分約
203 Kcal
食塩相当量約
2.9 g
所要時間
45

材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック) 400g
サラダ油 大さじ1

a

生姜醤油鍋用スープ 2カップ
1カップ

水溶き片栗粉

小さじ4
片栗粉 小さじ2
レタス 3枚
ミニトマト 4個
長ねぎ 1/2本
生姜醤油風味のチャーシュー

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はフォークで表面に穴をあける。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにサラダ油を温め、1を入れて表面に焼き色をつける。

  3. Noimage
    手順3

    2にaを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。豚肉をとりだし、冷ます。

  4. 手順4

    レタスはせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは縦半分に切って芯をとり、斜め薄切りにして水にはなす。

  5. Noimage
    手順5

    3の煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作る。

  6. Noimage
    手順6

    豚肉が冷めたら5mm厚さに切る。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、4を添える。5のたれをかける。

このレシピで使っている素材

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