生姜醤油風味のチャーシュー
ブロック肉を使って、しっとり食感のチャーシューに挑戦!
材料(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック) | 400g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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生姜醤油鍋用スープ | 2カップ |
水 | 1カップ |
水溶き片栗粉 |
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水 | 小さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
レタス | 3枚 |
ミニトマト | 4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
料理手順
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手順1
豚肉はフォークで表面に穴をあける。
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手順2
フライパンにサラダ油を温め、1を入れて表面に焼き色をつける。
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手順3
2にaを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。豚肉をとりだし、冷ます。
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手順4
レタスはせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。長ねぎは縦半分に切って芯をとり、斜め薄切りにして水にはなす。
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手順5
3の煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作る。
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手順6
豚肉が冷めたら5mm厚さに切る。
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手順7
器に6を盛り付け、4を添える。5のたれをかける。