やわらか鶏胸ステーキ おろし玉ねぎソース
- レシピナビ:2016年4月号
淡白な味わいの胸肉がしっとり美味に仕上がります。
材料(4人分)
| 鶏胸肉 | 500g |
|---|---|
| お肉やわらかの素 | 小さじ5 |
| 新玉ねぎ | 200g |
| トマト輪切り | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| 水 | 100cc |
| 砂糖 | 30g |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酢 | 小さじ2 |
付け合わせ |
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| ブロッコリー | 適量 |
| じゃが芋 | 適量 |
| かぶ | 1.5個 |
| スナップえんどう | 8本 |
料理手順
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手順1鶏肉は皮目にフォークで穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり5分以上置く。
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手順2ブロッコリーは小房に分ける。じゃが芋はひと口大に切る。かぶはくし型に切る。スナップえんどうは筋を取る。それぞれゆでる。
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手順3玉ねぎはおろす。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして鶏肉を皮目から入れ、トマトも一緒に焼く。
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手順5トマトは、焼き色がついたら取り出し、鶏肉は5分したら返して火を弱め、蓋をしてさらに10分焼く。火が通ったら取り出す。
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手順65のフライパンを熱し玉ねぎを入れて炒める。aを加え煮つめてソースにする。
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手順7器に食べやすく切った鶏肉とトマトを一緒に盛り付け、2を添えて6をかける。